为心而生,匠心独运 ——LAmbre™十年创“心”路

在全球范围内,中风是一个让人无法忽视的严峻问题,不仅患者人群庞大,且疾病的致死致残率极高。据世界卫生组织统计,全球每年有超过1500万人罹患中风,其中超过600万人因中风死亡,500万人因中风而终身致残。另具研究显示,房颤患者罹患中风的概率较一般人高出约五倍,且房颤相关中风的致死、致残率更高,更容易复发。

 

为了帮患者找到一种更安全可靠的方法,防治由房颤引发的中风,先健科技公司成为了中国第一个“吃螃蟹”的公司。历经十余年研发,突破层层技术壁垒,先健科技公司具有完全自主知识产权的LAmbreTM左心耳封堵器系统,于2016年6月获得欧盟CE MARK在欧洲上市,并于2017年6月获CFDA注册批准在中国上市。目前,该创新产品在欧洲和中国的临床应用正如火如荼地开展。值此一年一度的世界心脏日(World Heart Day),让小编带您走近LAmbreTM,走进心血管微创介入医疗器械领域的最前沿。


精益求精,实现三次飞跃

先健科技公司对左心耳封堵领域的研究可追溯到2003年以前。那时,全球范围内对左心耳封堵的研究还处于初级阶段。2002年,全球首例采用微创介入方法进行的左心耳封堵手术,在德国法兰克福由世界著名的Horst Sievert教授完成,并取得了理想的封堵效果。这更加坚定了先健科技公司在该领域自主研究的决心。“让左心耳封堵手术简单可控,让更多医生能够掌握和进行手术操作,并让更多患者受益”,先健科技公司左心耳封堵器系统研发项目负责人、首席工程师李安宁先生如是说,“这是我们研发团队的初心和多年的坚持”。2004年先健科技公司申请了第一件左心耳封堵专利,后于2010年立项,启动了对左心耳封堵器系统的正式研究开发工作。

 

先健科技公司对左心耳封堵器的研究,充分结合了其在支架技术和封堵器技术上的优势。基于支架技术,开发并制造出将封堵器牢牢地固定在病患左心耳中的封闭支架(后被命名为固定盘)。而公司在先天性心脏病封堵器上的技术积累,则帮助完成了左心耳封堵器的密封盘的设计及制造。该阶段的产品设计雏形已能够满足左心耳封堵的基本需求。

 

第一次飞跃:

左心耳的解剖结构非常复杂,形状不规则且因人而异;采用微创介入方法进行左心耳封堵手术的路径较为曲折,这些对医生的手术操作水平及经验要求非常高,往往需要一次到位、精确释放。

 

考虑到医生对左心耳封堵手术的需求,在不断的测试后,先健的研发团队将其左心耳封堵器最初的封闭支架结构,调整为开放的伞状结构(即固定盘),在上面设有相对独立的支撑杆。这些支撑杆能够很好地贴合在左心耳内壁。当左心耳封堵器释放后,支撑杆似喷泉冒出,并能够从反方向将其回收至输送鞘。第一次设计改进后,先健的左心耳封堵器不仅保留了双盘结构,还能够适应多种左心耳解剖结构,同时实现了在术中任何时间对封堵器反复可控的回收和再释放。

 

2011年6月,由先健科技公司副总裁、首席技术官张德元博士和左心耳封堵器系统研发项目负责人、首席工程师李安宁先生申请的左心耳封堵器的发明专利(于2014年4月获授权),清楚的描述了当时产品的主要结构设计特征与今天的产品基本一致:双盘结构、编织密封盘及伞状固定盘,封堵器可以反复回收和释放等。这一专利的申请,在知识产权层面确定了先健科技公司左心耳封堵器系统的设计。

 

第二次飞跃:

为了对其左心耳封堵器系统的设计进一步优化,在产品基本定型后,先健研发团队开始更多地与临床医生接触和沟通,逐步将医生在临床上的宝贵经验与产品开发紧密结合。在这个过程中,德国Horst Sievert教授等多名业内著名医生持续并耐心地与先健研发团队进行沟通,共同讨论左心耳封堵器系统在使用过程中存在的优缺点,促进先健团队对产品设计的改进和提高。



(图:先健左心耳封堵器系统的动物实验)


2011年先健科技公司开始了左心耳封堵器系统的动物实验。2012年4月,先健的研发团队与多位业内知名专家,包括Horst Sievert教授(德国)、Vivek Reddy教授(美国)、林逸贤教授(香港)、Jai-Wun Park教授 (德国)、Reda Ibrhim教授(加拿大)等一同在上海对先健左心耳封堵器系统的动物实验进行了观摩演练,并在实验后针对产品在动物实验中体现的优势和出现的一些问题进行了多方讨论。

 

在动物实验中发现,当时的封堵器在释放和回收过程中固定盘较容易绞结在一起,不易充分打开。各位专家对此进行了激烈的讨论,最后建议“能否尝试在左心耳封堵器的固定盘上加层膜?”带着这个建议,先健研发团队对于膜的大小、机械强度、厚度、材质等指标,进行了反复设计和多次实验,攻克了一个又一个技术难题,最终成功地在其左心耳封堵器伞状结构的固定盘上配置了一片PET材质薄膜。通过这块膜能够将固定盘上各支撑杆分隔开来,不仅解决了封堵器释放过程中支撑杆较易绞结在一起的问题,还使固定盘更容易被完整充分打开。此外,固定盘上的各支撑杆被膜包裹着,能够避免其刺破脆弱的左心耳壁,极大的降低了术中并发症的发生。被PET薄膜包裹的固定盘打开后形似在病人的左心耳(Left Atrial Appendage)内撑开了一把保护生命的健康伞(Umbrella)。先健科技公司取“左心耳”英文单词中的大写字母“L”和“A”,结合“伞”的英文单词中间的“mbre”, 于2012年将其左心耳封堵器系统命名为“LAmbre”。这个代表着先健科技公司自主创新实力的名字不久便响彻国际。

 

同时,在这个研讨会上,专家们亦与先健研发团队就特殊的临床需求进行了探讨,尤其是对于一些非常特殊的左心耳解剖结构。为了这 “特殊的少数”能够获得安全有效的治疗,先健研发团队开发出了特殊型号,使如多叶形等临床上较为复杂的特殊左心耳解剖结构均能获得安全有效的手术封堵。这是LAmbreTM左心耳封堵器系统区别于其他已上市海外品牌的独特优势之一。基于对临床需求的理解,先健团队对产品要求精益求精,如密封盘表面平滑设计及表面涂层,减少血栓;柔顺的密封盘有助于对左心耳口的贴合和密封;固定锚的优化有助于封堵器稳定和减少左心耳刺穿;切割花纹优化确保封堵器的支撑力和耐疲劳性能;材料优化消除电偶腐蚀,改善生物相容性等。这些产品特征,先健科技公司通过多篇专利的形式在知识产权层面确定了下来。

 

第三次飞跃:

2012年9月,先健科技公司完成了其左心耳封堵器系统的动物实验研究,并于同年11月开始了全球首例人体植入(FIM, First In Man)试验。在FIM研究过程中,先健科技公司组织了临床手术研讨会(Workshop),邀请全球行业专家使用LAmbreTM左心耳封堵器系统进行手术,共同研讨、评估LAmbreTM左心耳封堵器系统的术中使用情况并给予相应建议,这为先健科技后续的临床试验奠定了基础。


(图:LAmbreTM左心耳封堵器系统进行全球首例人体植入试验(FIM,First In Man)

(图:LAmbreTM左心耳封堵器全球首例人体植入试验(FIM, First In Man)中,各国医生共同开展的Workshop)


为了将其左心耳封堵器系统的产品设计最大程度匹配临床应用中的各细节,先健研发团队持续与各手术医生沟通交流,并基于这个理念对其左心耳封堵器系统的设计进行优化和完善,带来了LAmbreTM左心耳封堵器系统在产品设计上的第三次飞跃。在这个过程中,所有手术合作医生均从临床角度,对使用先健科技左心耳封堵器系统进行手术的方式和步骤给予了宝贵建议。


不同于其他品牌,LAmbreTM左心耳封堵器配套的鞘管不用深入左心耳内进行释放,只需在左心耳开口部或稍微靠里一点的位置,将固定盘从鞘管里推出,慢慢ROLL-IN(中文翻译“滚入”),直到到达病患左心耳中理想的固定位置。这种手术方式是基于LAmbreTM左心耳封堵器系统的产品设计特点的全球首创,带来了前所未有的术中优势:首先,无需深入左心耳释放封堵器能避免鞘管对脆弱的左心耳壁造成损伤,并避免干扰左心耳内已形成的血栓,减少其在手术过程中脱落导致中风的风险。其次,这种固定盘从左心耳开口处滚入的方式更安全可靠,对左心耳的损伤极小。此外,LAmbreTM左心耳封堵器配套的输送鞘,是目前已上市同类产品中最小的,其在手术过程中对血管通道及左、右心房的损伤极小,极大的降低了手术并发症的发生。产品工程设计与临床细节的完美结合,使LAmbreTM左心耳封堵器系统的优势,在手术中展现得淋漓尽致,极大的简化了手术过程,缩短了医生的学习曲线,减轻了医生的手术压力及患者的手术痛苦。


2013年,先健科技公司开始了对其LAmbreTM左心耳封堵器系统在欧洲的临床研究,由德国法兰克福心血管中心的Horst Sievert教授和德国Coburg医院的Jai-Wun Park教授担任主要研究者(PI),在上述2个中心累计植入60例。先健左心耳封堵器系统在中国的临床研究亦于2014年启动,由武汉大学人民医院黄从新教授担任PI,在全国12家中心累计植入157例,参与中心及主要术者包括阜外心血管病医院姚焰教授、首都医科大学附属北京朝阳医院杨新春教授、沈阳军区总医院王祖禄教授、哈尔滨医科大学附属第二医院于波教授、四川大学华西医院姜建教授、江苏省人民医院陈明龙教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院吴立群教授、上海交通大学医学院附属新华医院李毅刚教授、上海市第十人民医院徐亚伟教授、武汉亚洲心脏病医院苏晞教授、大连医科大学附属第一医院杨延宗教授等。


经过十余年的研究,LAmbreTM左心耳封堵器系统已是一个设计成熟的优秀创新产品,多中心临床研究数据表明:其临床入组率达100%,未有任何患者因其左心耳的特殊形态导致封堵器无法植入;手术植入成功率达99.6%,无一例器械脱落。在公司内外部的紧密合作和支持下,先健科技公司具有完全自主知识产权的LAmbreTM左心耳封堵器系统于2016年6月和2017年6月分别获得欧盟CE MARK和CFDA注册证,成为全球仅有在售的四款左心耳封堵器产品中唯一的中国“智造”,同时也打破了海外产品对中国市场的垄断。




立足东方,享誉世界;推进发展,惠及全球

LAmbreTM为左心耳封堵术而生,为全球广大患者而生。LAmbreTM左心耳封堵器系统创新发展的十年,亦是全球范围内左心耳封堵领域前沿科学、左心耳封堵技术不断发展和进步的十年。LAmbreTM在其中有着重要的推动意义,代表着行业尖端技术,并让业界将目光聚焦中国创新。

 

2012年6月,先健科技公司首次受邀携LAmbreTM左心耳封堵器系统在国际行业学术峰会CSI(先天性与结构性心脏病介入治疗大会)上亮相。一颗东方明珠,惊叹了世界!随后,LAmbreTM便成为了业界各大学术会议的宠儿,站在世界学术高地,与海内外专家学者携手推动全球左心耳封堵事业的不断发展,推动业界对左心耳封堵领域相关科学越来越高的关注和重视,并引发了学术界对此更加广泛的研究和探讨。


(图:2013年LAmbreTM首次在CSI大会上进行手术直播)


2014年在美国芝加哥举行的LAA CLOSURE(左心耳封堵)会议上,来自德国法兰克福心血管中心的Horst Sievert教授在未告知先健的情况下,主动使用LAmbreTM左心耳封堵器系统向大会现场进行了一台手术直播,希望借此将LAmbreTM的产品特点、设计理念和手术细节向各国医生、特别是美国医生进行展示,以期在全球范围内让更多患者受益。Horst Sievert教授在会议上用了一个词:“forgiving,forgiving the anatomy of LAA”,极大地肯定了LAmbreTM左心耳封堵器在适应各种不同的左心耳解剖结构、操作简单、封堵稳定且密封完全等方面的优势。


(图:2014年美国芝加哥左心耳封堵会议上Horst Sievert教授使用LAmbreTM进行手术直播)


2016年6月德国CSI会议上,LAmbreTM更是临危受命。在大会的一场手术直播中,准备接受左心耳封堵手术的患者已麻醉就绪。手术医生在通过超声影像观察和测量患者左心耳结构和尺寸时,发现该病人左心耳内可能存在残留的小块血栓。按照大会日程,本例手术原本计划植入的左心耳封堵器并非先健科技的LAmbreTM。手术医生与CSI大会现场的专家就此进行了现场讨论,一致认为LAmbreTM左心耳封堵器能最大程度降低手术操作过程中血栓从病人左心耳中脱落的风险,是进行该例手术更安全稳妥的选择。随后手术顺利进行,成功的防止了病人左心耳中的疑似血栓脱落。当LAmbreTM左心耳封堵器被稳稳地植入到目标位置后,全场爆发出了热烈的掌声,为医生精湛的技术,也为LAmbreTM这颗东方明珠而喝彩!


(图:2016年6月CSI现场手术直播中LAmbre™临危受命,完美封堵)


2017年7月初,LAmbre™左心耳封堵器系统中国上市后的第一台封堵手术在武汉大学人民医院顺利完成。随后,LAmbre™陆续在国内部分心血管中心进行临床使用。LAmbre™正向广大中国患者敞开怀抱,让更多患者从中受益。

 

未来,先健科技公司和它自主研发的LAmbreTM将持续推动行业的深远发展。目前,先健科技公司已开始筹备LAmbreTM左心耳封堵器系统在美国的临床,并已启动LAmbreTM的上市后临床研究,将在欧洲、南美和亚太约30个临床中心对不少于500名患者进行为期三年的跟踪随访,并正准备在中国进行400例的上市后临床研究。这将为LAmbre™及相关领域的科学研究提供更多强有力的临床数据支持,并使更多医生对LAmbre™以及对左心耳封堵手术防治中风的安全性、有效性更具信心。先健科技公司还将通过各类学术活动、研讨会、医生培训与宣教等,让更多医生了解并能够使用LAmbre™左心耳封堵器系统为广大患者提供更安全有效的手术封堵,从而进一步推动左心耳封堵术在全球范围内的普及和发展。这正是先健科技公司一直的坚持,亦是其在未来创新道路上不变的初心!


X 8s